加拿大呼吁中国在WTO理事会会议上提供证据支持其油菜禁令

加拿大利用世界贸易组织的一次重要会议,要求中国提供加拿大油菜受污染的证据。加拿大驻日内瓦世界领先贸易组织大使斯蒂芬·德波尔周二告诉世界贸易组织总理事会,加拿大希望真诚地在中国举行会议,听听其基于科学的担忧,即最近加拿大油菜籽的出货量实际上是污点。引致了加拿大呼吁中国在WTO理事会会议上提供证据支持其油菜禁令。

中国上个月禁止两家加拿大油菜公司出货。本周,政府宣布中国同样禁止两家加拿大公司的猪肉。德波尔对世界贸易组织最高级决策机构之一的干预是企图推动中国,该中国已经要求加拿大专家前往中华人民共和国检查中国关于油菜籽的证据。

政府表示,加拿大食品检验局的两次单独检查都没有发现,而几位内阁部长表示,中国对双低油菜籽运输质量的抱怨不是以科学为基础的。

加拿大皇家骑警12月在温哥华逮捕华为技术执行官孟晚舟后,中国拒绝加拿大食品是加剧紧张局势的一部分。孟晚舟的逮捕激怒了中国。九天后,中国监禁了两名加拿大人 ,前外交官迈克尔·科夫里格和企业家迈克尔·斯韦弗 ,并指控他们侵犯了中国的国家安全。两人仍被拘留。

加拿大政府一位高级官员表示,虽然德波尔的声明不是保守党领袖安德鲁·谢尔敦促政府推出的正式投诉,但它代表了第一次在世贸组织重要会议前提请注意这一问题的正式机会,由于情况的敏感性,谁没有被授权在记录上发言。

中国非常重视成为世界贸易组织世界贸易组织的良好信誉的成员,尤其是它试图取代美国成为全球贸易领导者。

德波尔告诉世贸组织理事会,加拿大希望成为一个好的贸易伙伴,如果另一个国家发现加拿大出口问题,那么它希望找到一个解决方案。

/